当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游快讯


好山好水育好食材,我县这些美食即将亮相央视

时间: 2019-09-20 08:23:21        来源: 我爱鹿寨微信公众号      字号:[ ]

  近日,中央电视台《美食中国》栏目组走进我县中渡镇、江口乡、拉沟乡探访鹿寨地方特色美食背后的故事,揭秘美食与文化、食材与自然环境之间的关系,展现鹿寨独特的地方饮食文化和地域风情魅力。

  祥荷乡韵是央视栏目组此行的首个拍摄地,这里是不可多得的一处以荷为主题的乡村休闲旅游胜地。荷不止可以观赏还可以做食材,当地独具风味的“荷花宴”就是以荷塘中盛产的优质荷花的叶、花、莲藕、莲子等为主要原料,由乡栈大厨经过煮、炸、煎、炒、蒸等工艺精心制作而成,莲藕丸子、荷叶鸡、荷花鱼、荷花茶……看着满桌荤素搭配,色香味俱全的美味佳肴,真是让人垂涎三尺。

  江口“百鱼宴”同样令人回味无穷。江口乡因江而利,渔业资源丰富,水运便利,自古形成水岸集市。民间常以鱼为食,以鱼为宴。据传,清道光17年,江口百姓自发捐款修建5座河岸码头,码头竣工后立碑纪念,并在江口老街设宴欢庆,席宴100余桌,菜肴以鱼为主,品类多样,形成百桌“百鱼宴”。

  江口“百鱼宴”选材天然、品种丰富,而且做法多种多样,包括百鱼汤、鱼头豆腐汤、清蒸芝麻剑、黄豆酸笋焖鱼仔等等,每种菜都和鱼有关,味道独特。每年渔业丰收时节,当地百姓常以鱼宴的形式,表达尊老爱幼、邻里和睦的中华传统习俗。因而,“百鱼宴”得以传承至今,已成为江口乡对外展示风土人情魅力的一道亮丽风景线。

  说到瑶家豆腐,或许很多人和小编一样还没得品尝过吧?在拉沟乡古报屯,制作瑶家豆腐必须釆用瑶家当年自产在高山环境中生长,生长期长,颗粒饱满的优质大豆。而决定瑶家豆腐上佳品质的关键是原始森林清冽甘甜的天然山泉水,用清冽的山泉将大豆洗净浸泡,再用大青石石磨磨出细腻的豆浆,将其煮沸倒出,待凝固成形,鲜嫩的山泉豆腐便制作完成。瑶家山泉豆腐质地细若凝脂,不碎不散且无豆腥味,口感细腻绵滑。

  我们都知道柳州螺蛳粉的精髓之一就是酸笋了。拉沟乡是自治区鸟类自然保护区和生态公益林保护区,森林资源丰富,其中竹林面积2.1万亩,以麻竹、毛竹为主,这里的竹笋是柳州螺蛳粉酸笋的主产地之一。

  在摄制过程中,栏目组通过互动交流,从多角度、全方位对“百鱼宴”、“荷花宴”、“瑶家豆腐”等特色美食的取材、加工到成品的全过程进行拍摄。届时,鹿寨的这些特色美食以及美食背后的传统民俗文化将向全国,乃至世界的观众展现。

  记者:胡秀 庞元欢 廖步新

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口